История и деятельность Музея СО РАН

Объявления

16.01.2025
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

24.12.2024
О результатах конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

12.12.2024
О приеме к рассмотрению диссертации С.Н. Андреенкова
Подробнее

11.12.2024
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

11.11.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

Все объявления

История и деятельность Музея СО РАН

C 1991 по 2012 гг. деятельность сектора «Музей СО РАН» осуществлялась на базе Музея СО РАН, размещавшегося в мемориальном доме академика М.А. Лаврентьева (ул. Золотодолинская, 77).

Идея создания музея принадлежала основателю СО АН СССР академику М.А. Лаврентьеву. Музей СО РАН являлся структурным подразделением Института истории СО РАН и научно-просветительным центром Президиума СО РАН. Он был создан в апреле 1991 г., его первым директором-организатором стал кандидат педагогических наук Бахтин В.К.

За двадцатилетний период работы в музее сотрудниками сектора «Музей СО РАН» успешно выполнен ряд актуальных проектов, направленных на комплексное исследование истории и деятельности Сибирского отделения РАН в современный период, разработку методологии и методов музеефикации и популяризации истории науки:

  • «История сибирской науки в лицах»,
  • «Музееведческие аспекты истории СО РАН: традиции и новации»,
  • «Академические музеи СО РАН: история формирования и развития».
  • «Роль сибирских музеев в формировании и трансляции региональной идентичности».

С 1994 г. музей и сектор «Музей СО РАН» являлись базовыми для Научного совета по музеям СО РАН, своеобразной экспериментальной площадкой по реализации исследовательских проектов в области музееведения, апробации новых музейных методик и технологий, интеграции деятельности академических музеев.

Постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и деятельности первого председателя СО АН СССР академика М.А. Лаврентьева, открытая в 1991 г., постоянно совершенствовалась и расширялась посредством организации юбилейных, проблемно-тематических, монографических, персональных выставок, имевших широкий социокультурный резонанс:

  • «От ЗСФАНа до СО РАНа: историческое путешествие», «СО РАН-45!»,
  • «Пять десятилетии в истории Сибирского отделения РАН»,
  • «Новосибирский научный центр (ННЦ): живем, работаем, отдыхаем»,
  • «Науки о жизни в ННЦ СО РАН»,
  • «Науки о Земле в СО РАН»,
  • «Институт теоретической и прикладной механики СО РАН»,
  • «Объединенный Институт катализа имени Г.К. Борескова»,
  • «Вклад сибирских ученых в Великое дело Победы»,
  • «Назавтра и навсегда к 110-летию со дня рождения академика М.А. Лаврентьева»,
  • «Памяти академика В.А. Коптюга»,
  • «Золотая плеяда сибирских геологов»,
  • «Главный геолог – академик А.А. Трофимуку». Музей неоднократно являлся экспонентом Международной выставки «Сибирская ярмарка».

Сектор «Музей СО РАН» в результате плодотворного сотрудничества с Комитетом музеологии Сибири, стран Азии и Тихоокеанского региона стал инициатором и соорганизатором международных и всероссийских научно-практических конференций: «Музеи, музеология в меняющемся мире», (Барнаул, Новосибирск, Китайская Народная республика, 2008), «Интеграция сибирских музеев в региональное социокультурное пространство» (Улан-Удэ, 2009), направленных на развитие музейного дела в нашей стране и за рубежом.

Важное значение придавалось научно-просветительной деятельности (экскурсии, лекции, показ видеофильмов), направленной на презентацию с использованием мультимедийных технологий истории и современного развития СО РАН. Ежегодно музей посещало до 1500 зарубежных гостей, жителей разных городов России, Новосибирского Академгородка. За 20 лет в музее побывало около 30 000 человек из 18 стран мира: России, США, Англии, Канады, Франции, Японии, Германии, Италии, Китая и др.

В 2011-2014 гг. в секторе «Музей СО РАН» получены и введены в научный оборот новационные разработки историко-культурного и музеологического характера:

  • концепт и исследовательская модель «музейный мир Сибири»,
  • адаптационный подход к изучению истории и современного развития музеев.

Новацией, определяющей конфигурацию современного музейного мира России, признана инициированная и проводимая Институтом истории СО РАН на базе сектора «Музей СО РАН» Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения» (2011, 2014 г.). (Рис.1)

Научно-исследовательский и социокультурный потенциал сектора «Музей СО РАН» в этот период прирастал и реализовывался путем участия его сотрудников в проектах:

  • «Интеграция российских музеев в региональное социокультурное пространство» (ФЦП «Культура России»),
  • «Открытый архив СО РАН как электронная система накопления, представления и хранения научного наследия» (Интеграционный проект Президиума СО РАН),
  • «Актуализация культурного наследия в странах Азии», международный трансграничный научно-образовательный и социокультурный проект (Научный совет по музеям СО РАН, Комитет музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона ИКОМ ЮНЕСКО), (Рис.2.)
  • «Культурное и научное наследие в странах Азии: результаты и перспективы актуализации» - международный научный, постоянно действующий российско-монгольский семинар» (РГНФ14-21-03501).

 

Результаты работы сектора нашли отражение в 3-х монографиях , 6 сборниках научных статей , 2 сборниках материалов конференции сотрудники сектора О.Н. Шелегина, Г.М. Запорожченко приняли активное участие в подготовке значимых для российской и мировой науки изданий: «Персональный состав Сибирского отделения РАН» и «Историческая энциклопедия Сибири».

С 2015 года сектором «Музей СО РАН» развивается новое для Института истории СО РАН направление междисциплинарных гуманитарных исследований, связанное с актуализацией (путем музеефикации) и освоением (изучение, введение в научный оборот на основе новых технологий, популяризация) научного и историко-культурного наследия Сибирского региона в российском и международном социокультурном контексте.

Целенаправленная работа по бюджетному проекту (программа 104. № 0326-2014-0006) «Сибирь в контексте становления и развития индустриального общества в ХХ столетии» и реализация проекта «Актуальные формы представления историко-культурного наследия Сибири» (Проект программы Президиума РАН № 0326-2015-0013) позволили выявить перспективный тренд в освоении наследия в условиях глобализации – интеграция науки, образования, культуры. Научная новизна и практическая значимость тренда связана с созданием эффективной системы международного научного сотрудничества, обеспечивающей на базе актуализированного и осваиваемого наследия развитие музейного мира Евразии.

В развитие этого исследовательского и социокультурного тренда сотрудники Института истории СО РАН, сектора «Музей СО РАН» представили свои новационные разработки в коллективной монографии: Cultural heritage in Asian countries:from theory to practice: The collective monograf / Ed-in-Chif editor O.N.Truevtseva, H.K. Vieregg.- Pavlodar: Edition of Pavlodar State Pedagogical Institute, 2015. 285 Р. (можно дать на нее гиперссылку)

Сотрудниками сектора «Музей СО РАН» к 50-летию Института истории СО РАН совместно с Академией наук Монголии, Министерством образования и Ассоциацией музеев Тайвани, Алтайским государственным педагогическим университетом, Комитетом музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона был издан сборник научных статей, отражающий результаты исследований в области современных форм освоения наследия 40 известных и молодых музеологов из Германии, Канады, Китая, Монголии, России, Франции: Наука, образование, музеи: формы освоения наследия: Сб. научн. статей. Отв. ред. В.А. Ламин, О.Н.Труевцева, О.Н. Шелегина. Барнаул, Новосибирск: Изд-во «ТРИАДА», «Институт истории СО РАН», 2016. 204 с. (можно дать на нее гиперссылку).

В 2016 - 2017 гг. научно-исследовательская деятельность сектора «Музей СО РАН» проводится в соответствии с бюджетным проектом «Освоение наследия в социокультурном пространстве Сибири (вторая половина XX – XXI вв.)» (программа XII.190.2. Историческое развитие Сибири в составе Российского государства: роль традиций и новаций) и проектом «Современные тенденции в актуализации исторического опыта формирования идентичностей в Сибирском регионе» (.№ 0326-2015-0019 Комплексная программа фундаментальных научных исследований СО РАН № II.2 II). В процессе реализации проектов идет разработка системных моделей и новых технологий эффективной реализации социокультурного и научно-образовательного потенциала наследия как основы дальнейшего развития региональной и мировой культуры.

Сотрудниками сектора «Музей СО РАН» в 2016 г. по результатам научно-исследовательской деятельности сделано 13 докладов (2 из них пленарных на международных конференциях) (Рис. 3) по проблемам историко-культурного наследия и актуализации исторического опыта формирования идентичностей в Сибирском регионе на 8 научных и научно-практических конференциях (в т.ч. 5 – международных, 1 – всероссийской, 1 – региональной).

Сотрудники сектора (Покровский Н.Н., Шелегина О.Н., Запорожченко Г.М., – дать ссылки на личные страницы ) демонстриуют высокую экспертную и научно-популяризаторскую активность, регулярно участвуют в проведении Городских дней науки, Фестивалей науки, выступают с лекциями в школах, библиотеках, музеях города Новосибирска, проводят экскурсии. (Рис. 4, 5)

В настоящее время сотрудниками сектора формируется на новых площадях Института истории СО РАН (ул. Николаева, 8, первый этаж) музейно-выставочное коммуникативное пространство для апробации новых форм освоения историко-культурного и научного наследия, популяризации истории сибирской академической науки, формирования исторического сознания молодежи.

В 2017 г. планируется совместно с Министерством культуры Новосибирской области, рядом известных российских музеев и высших учебных заведений страны проведение III Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения», посвященной 60-летию СО РАН и 80–летию Новосибирской области. (информационное письмо прилагается).

Выйдет в свет третий выпуск сборника научных статей «Новации в музейном мире. На пути к музею локальной истории нового типа», подготовленный совместно с исследовательской группой «Российская музейная энциклопедия» Нового института культурологии (г. Москва).

Позиция сектора «Музей СО РАН» как активного и актуального подразделения Института истории СО РАН формируется и развивается благодаря широким партнерским связям с АНО «Новый институт культурологии», Государственным литературным музеем, Новосибирским государственным университетом, Алтайским государственным педагогическим университетом (кафедра историко-культурного наследия и туризма), Бийским технологическим институтом (филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова), Ассамблеей народа Казахстана Павлодарской области Республики Казахстан, Музеем Новосибирска и его филиалом Музеем «Заельцовка», Музеем-заповедником «Киммерия Волошина» (Республика Крым) и другими учреждениями образования и культуры, а также сотрудничеству с общественными организациями – Научным советом по музеям СО РАН, Комитетом музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Международного совета музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО, Российским национальным комитетом ИКОМ, Общественным советом по культуре при Министерстве культуры Новосибирской области.

Сектор «Музей СО РАН» и в дальнейшем будет выполнять социально-значимую миссию — исследовать, демонстрировать и пропагандировать ведущую роль сибирской науки в обеспечении стабильного развития российского общества, укреплении международного авторитета и влияния России, формировании регионального социокультурного пространства, интегрирующего достижения науки, образования для повышения уровня культуры всех слоев населения, воспитания гуманизма и патриотизма.