Новости
Сотрудник Института истории СО РАН Н.В. Гонина на международной научной конференции «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре, социуме»
7 октября 20253−5 октября 2025 г. в Нижнем Новгороде состоялась V Международная научная конференция «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре, социуме». Конференция организована Институтом философии РАН, Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и Русским обществом истории и философии науки (РОИФН). В ней приняли участие 150 учёных из России, стран СНГ и Китая. На конференции работали 5 секций, 13 круглых столов и «Молодежная научная школа «модели и сценарии научно-технического прогресса».
Сотрудник сектора аграрной и демографической истории ИИ СО РАН канд. ист. наук Н.В. Гонина приняла дистанционное участие в работе круглого стола конференции «Социокультурные и философские аспекты в исследованиях макросдвига в современных демографических процессах». Был представлен доклад «Провинциальная специфика демографического перехода во второй половине ХХ в. (на материалах городов восточной Сибири)». Автор отметила, что процесс демографического перехода в городах Восточной Сибири во второй половине ХХ в. шел замедленно и имел неровный темп. Определяющее влияние на его движение оказывали степень удаленности от основной зоны расселения, плотность населения и развитие инфраструктуры. Важную роль в рассматриваемый период играли уровень и качество промышленного развития города, а также его возраст. Так рождаемость и количество многодетных семей в малых городах было выше, чем в региональных центрах. Молодые города при новых крупных промышленных предприятиях притягивали молодежь, тогда как старые города ее теряли. Можно заключить, что демографический переход имеет свою региональную специфику и его динамика может сдерживаться неблагоприятными условиями. С другой стороны, присутствует тенденция к постепенному выравниванию показателей с течением времени, что говорит о всеобщности демографического перехода.
Подробнее на сайте Русского общества истории и философии науки