Новости
Сотрудник Института истории СО РАН Л.В. Титова выступила с докладом на конференции «От Средневековья к Новому времени» в Институте русской литературы РАН
28 октября 2025Старший научный сотрудник сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН, кандидат филологических наук Любовь Васильевна Титова 20–22 октября 2025 г. приняла участие в работе Всероссийской конференции с международным участием «От Средневековья к Новому времени», посвященной 100–летию со дня рождения Ольги Андреевны Белобровой и Руфины Петровны Дмитриевой, организованной Институтом русской литературы (Пушкинский дом) РАН в Санкт-Петербурге.
Любовь Васильевна выступила с докладом на тему: «Дьякон Федор как читатель рукописей Троице-Сергиева монастыря». В докладе Л.В. Титовой были представлены результаты анализа одного из нарративных источников «Послание дьякона Федора Иванова к сыну Максиму», а именно нравоучительной повести «О малом отроце и великом грешнике», выписанной из «Книги святаго Григория, папы Римскаго…», которая является своеобразной экспозицией второй части «Послания… ». Высказано предположение, что эта повесть была обнаружена дьяконом Федором, когда он, будучи в 1667 г. в ссылке в Троице–Сергиевом монастыре, ознакомился с рукописями его собрания, о знакомстве с текстами которых он неоднократно в дальнейшем напоминал и использовал в своих полемических сочинениях, здесь же он обратил внимание и на повесть из «Книги святаго Григория, папы Римскаго, еже он повествовал дьякону своему Петру, глаголя о некоем малом отроце и великом грешнице…», выписал ее и послал жене и сыну, а позднее пересказал в своем «Послании…».
Просмотр описания рукописей Троице-Сергиева монастыря (824 ед.) представил возможность определить рукопись, содержащую повесть «О малом отроце и великом грешнице» (Ф. 304/1, № 153, л. 174 об.–176). Л.В. Титова пришла к выводу, что повесть «О малом отроце и великом грешнице» из «Книги святого Григория» находится в рукописи XVI в. и именно она стала источником для текста «Послания дьякона Федора…».
