Новости
Научные сотрудники Института истории СО РАН выступили с докладами на XL сессии симпозиума по аграрной истории Восточной Европы, посвящённого 100-летию со дня рождения В.П. Данилова
19 ноября 202512−14 ноября 2025 г. в Институте российской истории РАН (Москва) состоялась юбилейная XL сессия Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы «Научные школы и региональные центры по аграрной истории. Источники и традиции их изучения. К 100-летию со дня рождения В.П. Данилова».
Центральная тема симпозиума − вклад Виктора Петровича Данилова в изучение российского и советского крестьянства. Рассматривались деятельность выдающихся исследователей и научных школ, дискуссионные темы и новые концепции, потенциал, критика и интерпретация источников по аграрной истории СССР.
Программа конференции на сайте Института российской истории РАН
Институт истории СО РАН и сформировавшаяся в его стенах научная школа историков-аграрников становилась предметом обсуждения разных докладчиков. Научные труды доктора исторических наук, заведующего сектором аграрной и демографической истории Института истории СО РАН В.А. Ильиных - одного из соратников и последователей В.П. Данилова и автора концепции смены моделей аграрного строя – были отмечены в своих докладах на пленарном заседании В.В. Кондрашиным, В.В. Бабашкиным, на секционных заседаниях − Г.Е. Корниловым, Л.Н. Мазур, В.М. Рынковым. Один из выступавших на пленарном заседании Валерий Николаевич Никулин (д-р ист. наук, проф., Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград) посвятил свой доклад современной историографии сибирского крестьянства второй половине XIX – начала XX века, отразив, в том числе, вклад в изучение темы исследователей из Новосибирска: доктора исторических наук, профессора Новосибирского государственного педагогического университета В.А. Зверева, сотрудников Института истории СО РАН доктора исторических наук, заведующего сектором истории второй половины XVI − начала XX века М.В. Шиловского и научного сотрудника названного сектора, кандидата исторических наук М.А. Резниковой.
Вадим Маркович Рынков, доктор исторических наук, директор Института истории СО РАН в докладе «Три этапа сибирского крестьяноведения» осветил историю становления и развития основных концепций интегративного междисциплинарного исследования крестьянства Сибири и России сибирскими исследователями: историками, экономистами, социологами. Отметил, что в силу особенностей самого крестьянского социума в Сибири, его хозяйственной жизни на фронтире и в условиях огромных пространств здесь формировались особые, часто оригинальные и даже самобытные подходы к исследованию крестьянства. Подробно остановился на концепциях А.А. Кауфмана, Н.Н. Покровского, М.М. Громыко, В.А. Ильиных и других исследователей.
Владимир Андреевич Ильиных, доктор исторических наук, заведующий сектором аграрной и демографической истории института. В.А. Ильиных представил имеющий дискуссионный характер доклад «Российское крестьянство в условиях победившего сталинского аграрного социализма: сопротивление или сотрудничество». По мнению автора, коллективное и индивидуальное экономическое противодействие колхозного крестьянства аграрной политике советского государства не приводило к массовому политическому противостоянию. Откровенно антисоветские позиции занимала лишь часть колхозников. Колхозное руководство и многие рядовые члены колхозов, прежде всего молодежь, активно поддерживала власть, искренне голосовала за ее представителей на выборах в советы. Были и крестьяне, настроенные к государственной власти индифферентно. Но в целом колхозное крестьянство являлось наиболее массовой социальной базой «сталинского социализма».
Сергей Николаевич Андреенков, доктор исторических наук, старший научный сотрудник сектора аграрной и демографической истории в своем докладе «Политика стимулирования личных подсобных хозяйств в СССР в середине 1950-х гг.: новый взгляд на причины и последствия проведения» выдвинул гипотезу о том, что шаги правительства Г.М. Маленкова в сторону наращивания доходности ЛПХ − превентивные антикризисные меры, нацеленные на предотвращение вероятного голода посредством расширения возможностей населения в самообеспечении продовольствим.
Сергей Валерьевич Шарапов, кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора аграрной и демографической истории в сообщении «Чего ждут колхозники?»: обследование В.Г. Венжером колхозов Омской области в 1941 г.» на основе ранее неизвестного архивного документа проследил становление политэкономических взглядов основоположника научной школы экономистов-аграрников В.Г. Венжера. Доклад был хорошо встречен участниками секции и в связке с другим докладом о политэкономических взглядах В.Г. Венжера, сделанным известным специалистом из РАГХИГСа, главным редактором журнала «Крестьяноведение» Александром Михайловичем Никулиным, стал основой длительной и очень плодотворной дискуссии.
Вячеслав Борисович Лапердин, кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора аграрной и демографической истории, выступил с сообщением «Трансформация крестьянских статусов в Западной Сибири в 1930-е гг.: от общины к колхозу», в котором проследил взаимосвязь между социально-экономическим статусом крестьян до коллективизации и их положением в колхозной иерархии в 1930-е гг. Был сделан вывод о значительном влиянии «стартовых позиций» при дальнейшем использовании социальных лифтов колхозниками, что проявилось в неформальном сохранении категорий бедняков и середняков в колхозных коллективах. При этом постепенно формировалась новая идентичность, основанная на профессиональном разделении труда.


